¡Hola mis superpoderosas!
¿Como están? ¿Que han hecho?
A mi me han pasado un montón de cosas desde que salí de la
Serena. Llegué primero hasta el norte de Chile, a un pueblito que se llama San
Pedro de Atacama, y desde ahí crucé para Bolivia ¡por la cordillera y el
desierto!
Bolivia es un país hermoso. Las mujeres, al igual que en
Guatemala o en Perú, se visten con faldas y llevan a sus hijos en unos mantos
en la espalda (como la mamá con la Liza). Por eso les dicen “mamitas”. La gente
es bastante tímida y desconfiada y los indígenas que viven acá son los aymaras
y los quechuas. Todos ellos fueron parte del imperio “Inca” que llegaba desde
Colombia hasta el rio Bio - Bio (nunca pudieron conquistar a los mapuche).
Hasta que llegaron los españoles a América y los conquistaron a ellos. De todos
modos las costumbres indígenas siguen muy vivas porque, a diferencia de Chile,
no hubo mucho mestizaje y los indígenas se las arreglaban para mantener sus
creencias y formas de vida.
Las mamitas en la feria de El Alto. Bolivia.
La comida es muy rica. Comen unas empanadas que se llaman “salteñas” rellenas con pollo o carne, papas y arvejas. Tienen un sabor como agridulce, no sé qué aliño le echaran.
También probé un plato muy rico que se llama “sopa de maní”, raro, ¿cierto? Es una sopa que lleva cebolla, papas, y maní molido, queda muy rico, acá va la receta, por si se animan a probarla en la casa:
Ingredientes
- ¼ kilo de mani crudo sin tostar
- aceite
- 1 cebolla mediana picada o dos cebollines verdes picados con un poco de su verde
- 1 cucharadita de comino, otra de pimienta, pimentón rojo molido
- 1 curraradita de ajo triturado
- 1 curraradita de perejil picado
- 5 zanahorias cortadas a lo largo
- 6 hojas de repollo partidas en dos
- 3 papas peladas y cortadas en cuartos
- 1 media taza de chicharros verdes (arvejas)
- 1 cubito de caldo de gallina o de res
- sal a gusto
- aceite
- 1 cebolla mediana picada o dos cebollines verdes picados con un poco de su verde
- 1 cucharadita de comino, otra de pimienta, pimentón rojo molido
- 1 curraradita de ajo triturado
- 1 curraradita de perejil picado
- 5 zanahorias cortadas a lo largo
- 6 hojas de repollo partidas en dos
- 3 papas peladas y cortadas en cuartos
- 1 media taza de chicharros verdes (arvejas)
- 1 cubito de caldo de gallina o de res
- sal a gusto
Preparación
Remojar el mani y pelar la cascara roja. Moler el mani en una procesadora de alimentos hasta hacer de el una leche cremosa y sin grumos ni restos duros. En una sartén echar el mani y agregarle aceite lo suficiente para sofreírlo dejar que espese y ir removiendo cuidadosamente de vez en cuando para evitar que se pegue, agregar eventualmente un poco de agua. Estará listo cuando esté grumosito y deje de oler a crudo, echar a esta mezcla ½ cucharadita de curcuma para que tome color. Dejar a un lado.
Aparte preparar una sopa con el bullo de carnes, las especies y verduras, se colocará la patata y el repollo casi al último para evitar que se pierda. Sazonar la sopa a gusto, echar a esta sopa la pasta de mani, deje cocinar a fuego lento agregar el resto de las verduras y servir .
Aparte preparar una sopa con el bullo de carnes, las especies y verduras, se colocará la patata y el repollo casi al último para evitar que se pierda. Sazonar la sopa a gusto, echar a esta sopa la pasta de mani, deje cocinar a fuego lento agregar el resto de las verduras y servir .
Anduve por varias muchos lugares, lo más lindo de naturaleza que vi, fue el Salar de Uyuni, ¡un salar de más de 10 mil metros cuadrados!. Ahí nos llevaron en un jeep, por donde no hay ni
siquiera caminos (todo es sal).
El chofer nos contó que se orientaba por las montañas.
¡Menos mal no nos perdimos!.
La ciudad más linda en la que estuve se llama Sucre, es raro
porque es la capital del país pero el gobierno funciona en La Paz. Los edificios
son muy antiguos y coloniales, está lleno de iglesias con mucha decoración, muy
diferente a las de Frutillar o Puerto Varas.
También me gustó mucho La Paz. Ahí lo más entretenido que
hice fue andar en teleférico. Como la ciudad está en una cuenca entre montañas
el presidente mandó a instalar un gran teleférico que conecte la parte alta
(que se llama El Alto), con el centro de La Paz. Las vistas son hermosas.
También me gustó la iglesia de San Francisco, que es de un estilo
arquitectónico que se llama “barroco”, ese era el estilo que los españoles
usaban en la construcción de iglesias, y tiene, como les comenté, la
característica de ser muy decorado. Además, Bolivia es un país muy rico, por lo
que adentro las iglesias se decoran con oro y plata.
De La Paz me fui a un pueblo que se llama Copacabana, queda
en la orilla del lago Titicaca, ¡a 3.800 metros sobre el nivel del mar! ¡un
lago arriba en las montañas!. Cansa mucho estar a tanta altura, a uno los
pulmones no le funcionan tan bien. Por eso los indígenas mastican hojas de
coca, que les alivia el “soroche”, como llaman al mal de altura, y les da
energías. Me dieron a probar y es muy amarga, pero ayuda a sentirse mejor. También comí
unas truchas muy ricas. Me quedé ahí varios días, fui a una isla que se llama
“Isla del Sol” donde hay un centro ceremonial Inca en muy buenas condiciones,
fue una larga y linda caminata por toda la isla.
Y después de eso, me vine a Perú. Llegué hace algunos días,
y la verdad es que estoy muy contenta porque es muy bonito. Pasaré el 18 con
mis hermanos en la ciudad de Cusco, donde pretendo quedarme un par de semanas.
Pero ya les contaré más otro día.
¡Les mando un abrazo apretado!
¡Las hecho de menos así que
escríbanme para saber como están!
Links por si quieren saber más:
Sobre los aymara: http://chileprecolombino.cl/pueblos-originarios/aymara/ambiente-y-localizacion/
Sobre los quechua: http://ibolivia.net/node/581
Sobre los incas: http://www.portalinca.com/
Sobre el barroco: http://www.profesorenlinea.cl/artes/barrocoarte.htm
Sobre el barroco: http://www.profesorenlinea.cl/artes/barrocoarte.htm
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